Hola Comunidad:
A raíz de tantos comentarios de que hay algunos Catering que son muy buenos pero que el precio sale de lo presupuestado, ayer me comuniqué con Sofía, la asesora de eventos designada por mi Catering y ella me dijo que eso sucede porque las novias (generalmente son ellas las que inventigan y preguntan, lo cual NO fue así en nuestro caso, jeje) no tienen claro cuánto es el presupuesto que tienen pensado para el Catering, es por ello que les paso a indicar lo que hice para conseguir un precio Bueno, Bonito, Barato y de Calidad.
1) Nos fijamos el número de invitados asistentes, (los cuales son diferentes a los que invitas). Recuerden que siempre hay un porcentaje que no asiste. En tu lista de invitados que hagas, considera también a sus parejas, de ahí vas a empezar a sumar y restar invitados. En nuestro caso, nos fijamos como asistentes 200 y hemos invitado alrededor de 250 más o menos.
2) Decidimos si iba a ser en local cerrado o abierto. Recuerden que eso también influye en el precio, pues si es local abierto vas a tener que invertir más en el Catering pues hay que ver el tema del toldo, la pista de baile, etc. Nosotros decidimos que iba a ser en local cerrado.
3) Pedí cotizaciones a varios Catering por mail, buscando siempre también la calidad, ya sabemos que el que mucho abarca poco aprieta, así que de plano descartamos a los que me ofrecen TODO INCLUÍDO, carcochitas, fotos, etc.
4) Recibí la llamada de Sofía, del Catering Tzabar, y después de presentarse me hizo las 4 preguntas claves que creo que todo buen Catering te debe hacer:
a) ¿Para cuándo? (Esto influye pues te puedes casar en temporada alta o baja)
b) ¿Para cuántas personas? (Esto también es importante, pues a más personas el precio por persona disminuye)
c) ¿Local abierto o cerrado?
d) ¿Cuánto tienes presupuestado? (Si no lo tienes pensado, dile un número más bajo del que piensas pagar)
5) Le respondí todas las preguntas pero me detengo en la última pregunta ¿Cuánto tienes presupuestado? Yo le respondí, si se puede 50 soles por persona sin incluir local. Ella se rió y me dijo que era casi imposible pero que me podía preparar un paquete no muy lejano al precio que le indiqué y me envió una proforma a 72 soles por persona que lo compartí con la Comunidad (como debe ser, jeje) en el siguiente debate Costo de un Catering.
6) Luego de idas y venidas, saqué esto y agregué aquello. Sobre todo agregué el Open bar, pues en un inicio pensábamos colocar una botella de whisky en cada mesa pero averiguamos y nos dimos cuenta que no todos toman whisky y optamos por open bar.
7) Al final tuve un presupuesto casi casi a mi medida que lo compartí también en la Comunidad en la que no me salía más de 106 soles por persona y lo dije en el siguiente debate Todo ya va tomando forma.
8) Al final, el presupuesto a mi medida fue el de 103 por persona, pues terminé quitando unas cositas y la cambié por otra. Pero creo que después de todo fue un paquete hecho a nuestra medida.
9) El Catering debe estar dispuesto a modificar, a quitar o agregar algunas cosas, sin que le fastidie pues al final nosotros estamos organizando NUESTRA BODA y eso es único.
10) Te debe dar facilidades de pago, organizarte un plan de pagos el cual lo debes ir cumpliendo de a pocos y que te deje todo claro. Por eso es importante separar con anticipación el Catering pues es casi la mitad de tu presupuesto total y créanme que al final duele pagar grandes cantidades.
Espero que les sirva de mucha ayuda y cualquier pregunta estoy gustoso a aclarárselos.